сироп из ягод

47 0

Есть несколько методик варки варенья. Один из вариантов заключается
в том, что ягоды с сахаром трижды доводят до кипения с промежуточным
выстаиванием в несколько часов. При первых двух нагревах и остываниях
по закону осмоса менее насыщенный раствор, т.е. ягодный сок, переходит в
более насыщенный, т.е. в сахарный сироп. Ягоды становятся сморщенными и
маленькими. А сиропа становится очень много. После третьего нагревания
происходит обратная реакция — растворы внутри и снаружи ягод стали
одинаковой концентрации и ягоды начинают поглощать сироп. Они делаются
большими и сочными, а окружающего их сиропа становится мало.
Если остановиться на первом этапе варки варенья, то можно получить сразу
два продукта — чистый концентрированный ягодный сироп и обезвоженную
ягоду, которую очень хорошо использовать для пирогов, так как такая начинка
не растекается.
Очень удачным получается сироп из клубники, вишни, малины, сливы,
чёрной смородины и сочных сортов яблок или груш. Также можно делать сироп
из белой и красной смородины, но ягоды после извлечения сока для
дальнейшего консервирования уже не годятся, из них нужно сварить компот.
Сироп получается ярким, прозрачным и сохраняет аромат свежих ягод.

сироп из ягод

СОСТАВ

ягоды/фрукты и сахар в соотношении 2:1

Малину перебрать, но не мыть.
Другие ягоды или фрукты вымыть, дать стечь воде.

сироп из ягод

Клубнику лучше порезать дольками для более полного извлечения сока.
Из вишни желательно извлечь косточки, но можно оставить целиком.
Яблоки или груши очистить от семян и нарезать.
Из слив вынуть косточки.
Взвесить ягоды или фрукты и положить в большую эмалированную кастрюлю.
Влить полстакана воды и насыпать сахар — половину от веса ягод.
Но большом огне довести до кипения и тщательно убрать пену.

сироп из ягод

Снять кастрюлю с огня и оставить на 12~24 часа (в зависимости от
температуры в помещении — чем жарче, тем меньше времени нужно настаивать
ягоды).
Образовавшийся сироп слить через дуршлаг.

сироп из ягод

Прокипятить сироп 5 минут, разлить по подготовленным ошпаренным банкам и
закатать.
С оставшимися ягодами можно поступить четырьмя способами.
(Малину после извлечения сиропа протереть через сито, чтобы
избавиться от косточек. В этом случае получается малиновый джем.)
1. Разложить ягоды по пакетам и заморозить.
2. Переложить ягоды в чистые банки, закрыть п/э крышками и убрать в
холодильник. Срок хранения таких ягод 2~3 недели.
3. Добавить в ягоды немного воды и сахара, довести до кипения, разложить по
чистым банкам и закатать.
4. Уложить ягоды в чистые банки, поставить банки в кастрюлю с водой и
стерилизовать 15~20 минут. Затем герметично закатать.

сироп из ягод

Выход: из 3кг вишни с косточками и 1,5кг сахара — 1,2 литра
сиропа и 2 литра обезвоженной вишни.

сироп из ягод

Источник: good-cook.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + 16 =