яблочная начинка для пирогов

30 0

Летом и осенью, в яблочный сезон, когда яблоки наиболее дёшевы,
выгодно заготовить их, чтобы зимой использовать в пирогах, тортах
и десертах.
Яблочная начинка получается мягкой, но фактурной. Вкус зависит от сорта
яблок и количества добавленного сахара. Цвет может варьироваться от
тёмно-янтарного до красно-коричневого.

яблочная начинка для пирогов

СОСТАВ

1кг яблок,
50~100г сахара

Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать середину. Если есть
подпорченные участки — вырезать.

яблочная начинка для пирогов

Взвесить очищенные яблоки.
Натереть яблоки на крупной тёрке. Чем крупнее насечки у тёрки, тем
фактурнее будет начинка.

яблочная начинка для пирогов

Яблоки следует начинать натирать со среза, тогда при окончании натирания
яблочная кожура останется снаружи тёрки.

яблочная начинка для пирогов

В яблочную массу насыпать сахар из расчёта 50~100 граммов сахара на 1
килограмм яблок. Чем слаще были яблоки, тем меньше нужно класть сахара.
Перемешать.
Оставить от 30 минут до 3-х часов.
За это время сахар вытянет из яблок сок.

яблочная начинка для пирогов

В зависимости от сочности яблок и количества выделившегося сока начинку
можно консервировать двумя способами.
Способ 1 — стерилизация
Яблочную массу перемешать и разложить по стерильным пол-литровым или литровым
банкам. Сверху банки прикрыть простерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить на ней банки.
Налить столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок.

яблочная начинка для пирогов

Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить
до минимума, кастрюлю накрыть крышкой. Стерилизовать банки в тихо
кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут.
Вынуть банки из кастрюли и закатать крышки специальной машинкой.
Способ 2 — варка
Если при настаивании выделилось много сока, значит такую начинку можно сварить.
Для варки необходимо использовать толстостенную посуду с антипригарным
покрытием, например, чугунок или сотейник с толстым дном. Эмалированную
посуду использовать нельзя, так как она сразу же пригорит.
Положить яблочную стружку вместе с соком в посуду для варки.

яблочная начинка для пирогов

Поставить на средний огонь.
Когда масса начнёт закипать, огонь убавить до минимума.
Варить 10 минут при часом помешивании — так как масса густая и нагрев
происходит неравномерно, то при помешивании температура выравнивается.

яблочная начинка для пирогов

Разложить яблочную начинку по подготовленным банкам и закатать.

яблочная начинка для пирогов

Выход: 2,7кг яблок + 150г сахара = 2 литра яблочной начинки.

яблочная начинка для пирогов
яблочная начинка для пирогов

Также можно посмотреть:

Источник: good-cook.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × четыре =