Курица, запеченная с томатами и нутом

21 0

Курица, запеченная с томатами и нутом
Курица, запеченная с томатами и нутом, получается сочной и вкусной – впрочем, как и любая другая запеченная птица. Изюминка блюда – это нут, другими словами – турецкий горох с легким ореховым привкусом. В форме для запекания он находится на самом дне, благодаря чему пропитывается жиром и ароматом мяса, специями и пряностями. Томаты придадут дополнительную сочность и легкую кислинку, а может даже сладковатую нотку – если вы используете помидоры с грядки.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. сухого нута
  • 4 куриных голени
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 помидора
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • свежая зелень перед подачей

Приготовление

Курица, запеченная с томатами и нутом
1. За пару часов до начала приготовления блюда промойте и переберите нут, а затем залейте его теплой водой. Турецкий горох разбухнет и слегка увеличится в размерах, зато во время запекания дойдет до готовности гораздо быстрее.

Курица, запеченная с томатами и нутом
2. Охлажденные куриные ножки (или любую другую часть тушки) помойте и обсушите, удалите лишние элементы – кусочки костей, хрящей, кожи. Посолите птицу, присыпьте специями, тимьяном, смажьте растительным маслом и оставьте на 10-15 минут.

Курица, запеченная с томатами и нутом
3. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом (1 ст. л.). Выложите на дно набухший нут.

Курица, запеченная с томатами и нутом
4. Сверху положите куриные голени, слегка утрамбуйте их.

Курица, запеченная с томатами и нутом
5. Можно использовать обычные помидоры или помидорки черри. В первом случае овощи нужно помыть и нарезать небольшими кусочками. Во втором случае маленькие помидоры также помойте, оборвите хвостики и разрежьте на половинки.

Курица, запеченная с томатами и нутом
6. Уложите кусочки помидоров сверху на куриные голени, заполните овощами все промежутки. В форму налейте 50 мл воды или бульона.

Курица, запеченная с томатами и нутом
7. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте в течение 20 минут, после чего снимите фольгу и запекайте блюдо еще 20 минут при меньшей температуре – при 180 градусах.

Курица, запеченная с томатами и нутом
8. Подавайте курицу вместе с сочным нутом и запеченными, ароматными томатами. Дополните блюдо веточкой свежей петрушки.

No votes yet.

Please wait…

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 3 =