Кулич с изюмом в хлебопечке

33 0

Кулич с изюмом в хлебопечке
Кулич – одно из трех главных обрядовых блюд Светлого Христова Воскресенья. Его пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, цукатов, пряностей. Существует около 20 видов куличей. Выпечь качественный кулич не так-то просто – нужно знать множество тонкостей, да и времени понадобится много.

Но, процесс выпечки можно значительно упростить, если воспользоваться хлебопечкой. С помощью этого кухонного гаджета мы и будем готовить вкусный кулич.

Достаточно загрузить, воспользовавшись предлагаемым ниже рецептом, продукты в форму для выпечки, установить нужный режим и вы получите высокий, ароматный кулич с изюмом в хлебопечке.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

для теста:
Кулич с изюмом в хлебопечке

  • молоко – 100 мл
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • сахарный песок – 6 ст. л.
  • соль поваренная – 1,5 ч. л. (без горки)
  • ванилин – 1 г
  • мука пшеничная – 450 г
  • дрожжи сухие быстродействующие – 3 ч. л. (без горки)
  • изюм мелкий – 100 г

для глазури:

  • пудра сахарная – 100 г
  • вода – 1,5 ст. л.
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ч. л.
  • краситель пищевой розового цвета – 1/3 ч. л.

для украшения:

  • посыпки кондитерские декоративные

Приготовление

Кулич с изюмом в хлебопечке
1. Отбейте в мисочку яйца.

Кулич с изюмом в хлебопечке
2. Всыпьте сахар.

Кулич с изюмом в хлебопечке
3. Венчиком, а лучше миксером взбейте яйца с сахаром.

Кулич с изюмом в хлебопечке
4. Сливочное масло распустите, поместив емкость с ним в микроволновку или на водяную баню, после чего остудите до комнатной температуры.

В форму для выпечки влейте молоко, температура которого должна составлять 20-25° C.

Кулич с изюмом в хлебопечке
5. Добавьте яично-сахарную смесь.

Кулич с изюмом в хлебопечке
6. Влейте растопленное сливочное масло.

Кулич с изюмом в хлебопечке
7. Всыпьте соль.

Кулич с изюмом в хлебопечке
8. Добавьте ароматный ванилин.

Кулич с изюмом в хлебопечке
9. Подсыпьте муку, предварительно просеянную.

Кулич с изюмом в хлебопечке
10. В мучной горке сделайте ложечкой маленькое углубление и аккуратно засыпьте в него дрожжи. Обязательно проследите, чтобы до начала замеса теста дрожжи не соприкасались с жидкими ингредиентами, в противном случае кулич может не подняться. Кроме того, дрожжи не должны контактировать до замеса с солью, ведь, как известно, соль замедляет рост (активность) дрожжей.

Кулич с изюмом в хлебопечке
11. Далее поместите форму с ингредиентами в рабочую камеру и закройте крышку хлебопечи. Нажмите кнопку «Меню» и выберите программу «Сдобная выпечка». Выберите вес выпечки – 900 г, цвет корочки – светлый или средний, после чего можете запускать процесс замеса теста.

Полное время приготовления кулича – 2 ч 55 мин., а время выпечки – 1 ч 05 мин.

Во время замешивания теста для кулича вы услышите 10 звуковых сигналов. Откройте крышку и всыпьте в форму предварительно перебранный, промытый и тщательно высушенный изюм. Затем закройте крышку.

Кулич с изюмом в хлебопечке
12. Пока кулич с изюмом подходит и выпекается, приготовьте глазурь. Всыпьте в мисочку сахарную пудру и влейте холодную воду. Взбейте венчиком или миксером.

Кулич с изюмом в хлебопечке
13. Выдавите в глазурь лимонный сок и еще раз взбейте.

Кулич с изюмом в хлебопечке
14. Добавьте краситель и хорошо перемешайте.

Кулич с изюмом в хлебопечке
15. Глазурь очень быстро подсыхает, поэтому затяните емкость пищевой пеленкой.

После завершения программы, отключите хлебопечку и извлеките из нее форму с румяным куличом. Дайте выпечке «отдохнуть» в форме минут 10-15. Затем аккуратно переверните и выньте сладкий хлеб на решетку.

Кулич с изюмом в хлебопечке
16. Дайте куличу в течение 10 минут остыть, покройте его глазурью и оформите посыпками.

Разрезайте выпечку только после того, как она окончательно остынет. Самое удивительное, что кулич с изюмом в хлебопечи на второй-третий день не черствеет и становится еще вкуснее.

Кулич с изюмом в хлебопечке

Хозяйке на заметку

Продукты для выпечки выбирайте свежие и качественные.

Лучше использовать молоко жирностью не менее 3,2%, а масло жирностью – 82%.

Яйца выбирайте с желтками яркого желтого цвета.

Для глазури можете выбирать краситель любого цвета – сиреневого, голубого или, например, зеленого.

No votes yet.

Please wait…

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − четыре =