Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста

16 0

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
Румяный пирог с квашеной капустой — популярное блюдо русской национальной кухни. Главное — правильно подготовить капусту. Перед обжариванием ее отбрасывают на дуршлаг, чтобы стек рассол, а после обжаривания просушивают на салфетке, удаляя избыток масла. Кислоту начинки можно оттенить небольшим количеством сахара, ввести рубленые яйца и зелень.

Верхний пласт закрытой выпечки следует раскатать как можно тоньше: при выпекании дрожжевое тесто значительно увеличит объем. Но открытый пирог с полосками или лепными фигурками смотрится на столе более выигрышно. Его традиционно подают со свежей сметаной.

Ингредиенты

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
Для теста:

  • молоко — 250 мл
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука пшеничная — 400 г

Для начинки:

  • капуста квашеная — 400 г
  • лук репчатый — 200 г
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • масло сливочное для смазки
  • куриный желток — 1 шт.

Приготовление

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
1. Тесто замешивается по стандартной схеме. Чтобы сухие дрожжи активировать, понадобится теплая жидкость, в данном случае, молоко (хотя использовать можно и воду). Теплое молоко нужно подсласлить. Насыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения.

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
2. Добавьте дрожжи. Перемешайте их, укройте тканевой салфеткой. Найдите на своей кухне уютно место без сквозняка и оставьте, чтобы образовалась шапочка из пены. Это доказывает, что дрожжи у нас хорошего качества. На этот шаг уходит до десяти минут.

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
3. Заранее подготовьте муку. Её нужно обязательно просеять. Насыпьте соль и частями подсыпьте муку. Возьмите ложку и начните вмешивать сухие ингредиенты в жидкие. Когда масса достаточно загустеет, выложите на подпыленную доску и продолжите замес руками.

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
4. Полученное мягкое тесто уложите в глубокую миску, укройте и оставьте для поднятия в тепле примерно на один час. Во время расстойки желательно не кричать, не слушать громко музыку и конечно же, быть в хорошем настроении.

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
5. А пока приготовьте капустную начинку. Лук очистите, ополосните и обсушите. Нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте в глубокой сковороде с разогретым подсолнечным маслом до мягкого состояния.

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
6. С квашеной капусты отожмите лишний сок. Если продукт очень кислый, промойте в проточной воде. К обжаренному лучку добавьте капусту. Жарьте на небольшом огне под закрытой крышкой до мягкости. Периодически перемешивайте и, если нужно, подливайте кипятка. Тушите, чтобы вся жидкость испарилась. Готовую начинку остудите.

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
7. Расстоявшееся тесто выложите на столешницу подпыленную мукой и слегка обомните руками. Разделите на две половинки. Если хотите украсить пирог оставьте еще немного теста. Раскатайте в пласт. При использовании формы диаметром 20 см выпечка получится довольно пышной и высокой. Если хотите, чтобы слой теста был небольшим, раскатайте тоньше и возьмите форму большего диаметра. Ориентируйтесь на свою кухонную утварь.

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
8. Форму, если вы в ней не уверены, застелите пергаментом. Смажьте сливочным или растительным маслом. Переложите раскатанный пласт. Приподнимите краешки по всему диаметру и сделайте бортик для начинки.

Выложите квашеную капусту. Она должна полностью остыть. Разровняйте по всему дну.

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
9. Раскатайте вторую половинку теста и укройте начинку сверху. Края соедините с нижним пластом теста. По центру сделайте отверстие для выхода пара при запекании. Оставьте в теплом месте на 20-30 минут. После расстойки можно выпекать.

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
10. Если вы оставили кусочек теста для украшения, раскатайте его в тонкий пласт и воспользуйтесь формочками для печенья. Вырежьте разные фигурки и украсьте пирог, предварительно смазав его взбитым желтком. Вот теперь самое время отправить заготовку в духовой шкаф. Запекайте 40-60 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку.

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста
11. Пирог с квашеной капустой готов. Остудите, нарежьте порционно и угостите своих родных.

Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста

No votes yet.

Please wait…

Источник: nakormi.com

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 4 =